Гладь - популярный и разнообразный вид вышивки, один из самых распространенных способов вышивания по рисунку. Это сплошное заполнение стежками плоскости узора, при этом создается гладкая, атласная поверхность, поэтому чаще ею выполняют растительные узоры, состоящие из цветов, листочков и веточек; иногда вышивают и некоторые геометрические мотивы. Гладью можно вышивать на любых тканях и любыми нитками, при этом очень часто ее сочетают с другими способами вышивки.
Гладь, как и любой другой вид вышивки, имеет множество видов, используя которые, вы можете расшить большие и маленькие фрагменты узора, а так же придать ему изысканность посредством затенения.
Техника вышивания гладью довольно проста, но чтобы добиться хороших результатов, нужно как следует потрудиться. Следите, чтобы длина стежков не превышала 12 мм, и вкалывайте иглу аккуратно вдоль линий рисунка, следя за правильностью его контура. Для натяжения ткани всегда используйте пяльцы или рамки для вышивания.
Простая гладь
Простая гладь состоит из прямых параллельных стежков, наложенных ровно или плотно один к другому. Внутри четкого контура стежками заполняются круглые и заостренные узоры, а так же узкие бордюры. Чтобы придать вышивке атласный блеск, используйте нити с глянцевым блеском, например мулине. Меняя направление стежков, вы можете так же оттенить вышивку или сделать ее светлее.
Гладь "враскол" используется для заполнения крупных участков узора. Выполняется ступенчатыми рядами находящих друг на друга стежков с незаметным переходом от одного ряда к другому, в связи с чем отпадает необходимость в очень длинных стежках.
Гладь по настилу вышивается по основе, выполненной другими видами швов, таких как "вперед иголку", стебельчатый или тамбурный, что придает узору рельефность.
Начало шва и закрепление нити
1. Вколите иглу в полотно рядом с исходной точкой вышивки, оставив на лицевой стороне свободный конец длиной около 8 см. Затем выведите иглу назад на лицевую сторону через начальную точку с края мотива.
2. Заполнив мотив стежками, выведите иглу на изнаночную сторону. Вплетите конец нити в вышивку и обрежьте нить близко к ткани. Затем выведите свободный конец на изнаночную сторону, вплетите его в вышивку и так же обрежьте близко к ткани.
По окончании вышивания мотива гладью сначала закрепляйте концы нити и обрезайте их, затем приступайте к следующему мотиву. Не протягивайте нить по изнаночной стороне к началу следующего мотива - она может просвечиваться на готовом изделии, особенно на очень тонкой и светлой ткани.
Округлый мотив простой гладью
1. С одного края мотива выведите иглу через полотно на лицевую сторону. Вколите иглу в противоположный край мотива, затем выведите ее на лицевую сторону вблизи от исходной точки.
2. Осторожно вытяните нить, ровно протянув ее между отмеченными линиями; стежок должен лежать ровно, не стягивая ткань.
3. Повторяйте этапы 1-2, накладывая параллельные стежки плотно друг к другу, тогда на ткани они будут лежать аккуратно и ровно.
Заостренный мотив простой гладью
1. Выведите иглу на лицевую сторону из угла мотива и сделайте короткий стежок по контуру рисунка.
2. Заполните мотив гладьевыми стежками, увеличивая длину стежков в соответствии с формой мотива.
Гладьевой валик
1. Выведите иглу на лицевую сторону на нижней линии. Перенесите нить вверх и введите иглу в верхнюю линию под углом 45°; выведите иглу на лицевую сторону близко от исходной точки.
2. По всему ряду выполняйте параллельные плотно прилегающие друг к другу стежки с одинаковым наклоном, вводя иглу точно вдоль отмеченных линий, создавая ровный край.
Гладь "враскол"
1. Начинайте вышивать с верхней части мотива. Выполните ряд вертикальных гладьевых стежков вдоль всего мотива, располагая основания стежков по одной линии.
2. С изнаночной стороны протяните нить под стежками к началу ряда и выполняйте 2й ряд в том же направлении. Верхушку каждого стежка размещайте между основаниями 2 стежков предыдущего ряда. Таким же образом выполняйте все последующие ряды.
Гладь по настилу
1. Обведите контур рисунка швом "вперед иголку", затем внутри контура проложите настил короткими стежками.
2. Для создания выпуклого эффекта вышивайте по настилу простой гладью.
Примечание: при вышивании прямыми стежками слишком широких мотивов гладьевые стежки получаются свободными и не натянутыми. Для наилучшего результата длина каждого стежка не должна превышать 10 - 12 мм. Для заполнения более широких мотивов используйте гладь "враскол", выполняя стежки в удобном направлении.
После того, как вы освоили простую гладь и ее варианты, вы можете разнообразить вышивку различными видами настилов. Самый простой вид глади по настилу - гладь, выполненная по настилу из "зернышек" (см. ниже). Далее представлены техники для достижения интересных объемных эффектов, используя различные методы и материалы.
Гладьевые стежки создают гладкую и плотную вышитую поверхность и идеально подходят для выполнения небольших деталей узора, таких как стебли, листья и лепестки цветов. Большие участки узора разбивайте на более мелкие и узкие и выполняйте каждый фрагмент отдельно так, чтобы длинные стороны соседних рядов только слегка соприкасались.
Вышивая гладью, используйте блестящие нити, такие как мулине или хлопчатобумажные нити перле, чтобы придать вышиваемой поверхности гладкость. Всегда пользуйтесь пяльцами или рамой, чтобы ткань не деформировалась, а стежки ложились ровно.
Гладь по контуру
1. Прошейте контур мотива расщепленным швом. Для этого сделайте первый маленький прямой стежок, затем выведите иглу на лицевую сторону в середине только что сделанного стежка, расщепляя иглой нить. Продолжайте таким же образом, пока не прошьете весь контур.
2. Выведите иглу на лицевую сторону за контурной линией расщепленного шва. Заполните поверхность мотива гладьевыми стежками, захватывая контур.
Выпуклая гладь
1. С одной стороны мотива выведите иглу на лицевую сторону, внутри отмеченной контурной линии. Заполните мотив диагональным швом гладью. Стежки накладывайте рядом друг с другом, но не так плотно, как при выполнении простой глади.
2. Снова выполните шов гладью по всему мотиву, как в 1 этапе, но накладывая стежки в противоположном направлении.
3. Выполните последний слой гладью стежков поверх настила. Прямые или диагональные стежки накладывайте плотно друг к другу, как при выполнении простой глади. Косые стежки выполняйте в противоположном направлении от верхнего ряда стежков настила.
Рельефная гладь по войлочному настилу
1. Начертите на войлочной ткани один, два или более деталей, делая каждый из них немного меньшего размера, чем предыдущий. Острыми ножницами вырежьте детали. Пришейте самую маленькую деталь на ткань небольшими прямыми стежками.
2. Наложите поверх первой детали деталь большего размера и пришейте таким же образом. Так же пришивайте все оставшиеся детали, одну поверх другой.
3. По образованному настилу наложите прямые или диагональные стежки глади. Прикладывайте их плотно друг к другу, чтобы полностью скрыть настил.
Гладь по шнуру или веревке
1. Отрежьте шнур или веревку нужной длины. Швейной нитью пришейте ее на ткань, прокалывая шнур или веревку насквозь и выполняя стежки друг напротив друга. Обрежьте нити на концах шнура или веревки.
2. Выполните стежки глади поверх шнура или веревки, прокладывая их прямо или под углом к шнуру или веревке. Накладывайте стежки плотно друг к другу, полностью закрывая шнур или веревку.