Прежде, чем начать работу, подготовьте рабочее место. В первую очередь не забывайте про хорошее освещение. Для вышивальщиц разработаны специальные светильники, часто в комплекте с лупой, но обычные лампы с широким отражателем ничуть не хуже.
Подготовка ткани
1. Отрежьте кусок ткани, минимум на 5 см превышающий размеры мотива с каждой стороны. Обработайте края ткани запошивочным швом вручную или зигзагообразной строчкой на швейной машине, чтобы они не осыпались. Так же края ткани можно обклеить скотчем.
2. Сложите ткань вчетверо. Затем разверние ее и выполните наметку по линиям сгиба. Точка пересечения строчек наметки обозначает центр полотна.
Закрепление ткани в пяльцах
Добиться наилучших результатов в вышивке вам помогут пяльцы. Они обеспечат ровное натяжение ткани и помогут в подсчете переплетенных нитей, благодаря чему стежки получаются ровными, а работа идет быстрее. Каждая рукодельница сама определяет необходимость применения и тип пялец. Одни вышивальщицы всегда заправляют ткань в пяльцы, другие работают вообще без них. Но все таки лучший результат дает вышивка по натянутой ткани.
Вышивальные круглые пяльцы состоят из двух обручей - внешнего и внутреннего. Пяльцы бывают деревянными или пластмассовыми и выпускаются разных размеров в диаметре - от 10 до 30 см. Используйте пяльцы достаточно широкие, чтобы внутри них мог поместиться вышиваемый мотив.
При вышивании
больших работ стоит воспользоваться пяльцами в виде рамки с "застежками". Это приспособление появилось в продаже сравнительно недавно и представляет собой набор легких пластиковых трубочек и "застежек", из которых можно собрать рамки разных размеров. Ткань укладывают на рамку и и закрепляют "застежками", которые не позволяют ей смещаться. Поворачивая застежки, можно регулировать натяжение ткани. Такие пяльцы облегчают закрепление ткани, не портят и не пачкают ее.

Для вышивки более мелких мотивов счетными швами используйте деревянные настольные круглые пяльцы со струбциной (их не надо держать руками) или для самых мелких узоров - пластиковые двухобручевые круглые.
Чтобы ткань не скользила, обмотайте внутренний обруч тонкой полоской ткани. Закрепите конец ткани несколькими стежками.
Положите ткань по центру на внутренний обруч. Сверху положите внешний обруч, следите за тем, чтобы ткань была натянута равномерно. Закрепите зажим на внешнем обруче.
Перед тем, как размечать ткань для вышивания, проверьте выбранный метод на небольшом кусочке ткани. Это нужно для того, чтобы вы были уверенны, что по окончанию работы вы сможете полностью удалить разметку.
Так же для работы вам понадобятся хорошие ножницы - маленькие остроконечные вышивальные и большие портновские. Маленькие ножницы используют для отрезания ниток, а большими портновскими ножницами раскраивают ткань и клеевую прокладку. Старайтесь не резать большими ножницами бумагу, так как от этого они становятся тупыми.
Нити для вышивания
Нарежьте нити для вышивания удобной длины не более 30-40 см. Чтобы нити оставались чистыми и не запутывались, храните их в специальном контейнере или шкатулке. Перед началом вышивания разделите нити мулине на отдельные нити, даже если вы собираетесь использовать все 6 нитей. Затем по одной соедините вместе нужное количество нитей, разглаживая их по всей длине, не перекручивая. Это нужно для того, чтобы поверхность работы оставалась гладкой.
Хранение вышивальных нитей
- на картонном листе. Нитки можно хранить на картонном листе, для этого нужно отрезать кусок картона размером приблизительно 25 см в длину и 10 см в
ширину. По длиной стороне дыроколом сделать ряд отверстий на расстоянии приблизительно 1 см друг от друга. И как при выполнении бахромы, проденьте петлю через отверстие и протяните концы через петлю. Напротив каждого отверстия напишите номер цвета нитки.


Чтобы облегчить работу, приобретите пару небольших магнитов, которые устанавливаются на пяльцы и удерживают схему вышивки перед глазами. На магнитах так же очень удобно оставлять иглы.