Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
06.07.2025, 23:45
РУКОДЕЛИЕ
Главная Строчевая вышивка Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


  Строчевая вышивка - это та техника, которую обязательно должны попробовать любители счетной вышивки в дополнение к вышивке крестом. Это очень красивая и необыкновенно захватывающая техника ручной работы, освоив которую вы будете с удовольствием посвящать ей свое свободное время. 
  Прелесть строчевой вышивки состоит в свободе выбора ткани и тона ниток. При одной и той же схеме вышивки каждый выбранный проект может быть выполнен белым по белому или цветными нитками по цветному же полотну. 
   Многих рукодельниц в данной технике отпугивает необходимость вырезать нитки. Им кажется, что при ошибке вся работа расползется. На самом деле процесс вышивания в технике "хардангер" выполняется в строгом и логическом порядке, исключающем ошибки. Но даже если случайно будет разрезана не та нить, оплошность легко исправить, аккуратно заштопав ткань. 

 История строчевой вышивки или "хардангер" 
     Строчевая вышивка - старинный вид крестьянского рукоделия, в котором счетная вышивка сочетается с искусным ткачеством кружевоплетением. По мнению знатоков строчевая вышивка берет свое начало в Персии, где в этой технике вышивали цветными шелковыми нитками на тонком шифоне. 
  Из Персии вышивка распространилась по Европе и особую популярность приобрела в Италии в виде великолепной прорезной вышивки ришелье. Современный вариант строчевой вышивки, известный так же под названием "хардангер", приобрел свои характерные черты в 18 в. в селениях на побережье удивительной красоты одноименного фьорда на западе Норвегии. 
  Самый старый образец вышивки в Хардангере - фартук начала 18 в. В модели били использованы техники и дизайн, характерные для итальянской вышивки конца 17 столетия. Этим видом строчевой вышивки местные жители украшали юбки и фартуки, по традиции выполняя ее льняными нитками на тонком льняном полотне местного производства плотностью от 25 до 50 нитей на 2,5 см. Кружевная отделка праздничной одежды постепенно стала неотъемлемой частью народного костюма данного региона. По мере роста популярности вышивка "хардангер" стала использоваться в обивочных материалах и декоративных тканях, в том числе для украшения столового и декоративного белья, а так же штор и гардин. 
  С течением времени жительницы норвежского фюльке (района) Хардангер совершенствовали и развивали свою технику вышивки. Постепенно она распространилась по всему миру. 


Техника  строчевой вышивки 
  В основе строчевой вышивки лежат гладьевые стежки, выполняемые блоками по четыре. Они выполняются строго по косой или по прямой нити ткани и, как правило, окаймляют узорные мережки - строчевые сетки. Для строчевой сетки на ткани вырезают и убирают часть ниток, а оставшиеся нити ткани затем обвивают или вышивают штопальным швом. Эту ажурную сеточку так же декорируют заполняющими швами, а ткань вокруг прорезной вышивки украшают другими видами вышивальных швов, такими как гладь, прорезная гладь или швом "назад иголку". 
  Все операции в строчевой вышивке выполняются в строгой последовательности. Обрезать нити следует только после того, как на ткани выполнены все виды стежков. 
Строчевая вышивка выполняется по счетным схемам и только на тканях с равномерным переплетением нитей. Выбор тканей для строчевой вышивки велик - от тонкого хлопка до грубоватого льна. Есть даже специальная счетная ткань Hardanger. Состав тканей может быть разным - от хлопка (100%) или льна до смесовых тканей. Ткани представлены широкой цветовой гаммой, но некоторые, например ткань Damask Hardanger, бывают только белого или кремового цвета.  

 
  Нитки. Вышивку выполняют ровно скрученными нитками разной толщины. Фестоны и другие виды глади вышиваются нитками, чуть более толстыми, чем нити ткани, строчевая сетка - тонкими нитками. Толщина ниток зависит от количества нитей ткани на 1 кв. см. Мерсеризованные нитки имеют размеры 3, 5, 8, 12. Чтобы узнать рекомендуемую толщину ниток для каждого вида тканей, обращайтесь к инструкции модели или к ниже приведенной таблице. 
 


Швы строчевой вышивки
  В строчевой вышивке используется довольно много разных швов, но все они просты и легко выполнимы. Сложный вид вышивка приобретает из-за многообразного сочетания различных швов, благодаря чему создается бесчисленное множество узоров. 

                                                                                                                                   Строчевые сетки
  Строчевые сетки состоят из групп по пять гладьевых стежков, выполненных через четыре нити ткани по диагонали или по прямой линии, и имеют геометрическую форму в виде ромба или квадрата. Сложная форма сеток достигается комбинированием двух приемов вышивки. 





                                                                                                   
                                                                                                                              Вышивка по прямой линии
  Строчевые сетки выполняются по прямой линии, получая квадратные или прямоугольные орнаменты. Если нити подсчитаны правильно, последний блок стежков расположится рядом с первым.
 
  1. Начните с выполнения двух мелких стежков "назад иголку", оставив кончик нити, который заделаете под нее. Выполните 5 гладьевых стежков, захватывая по 4 нити ткани.  

                                                                                                                                                           


  2. Сделайте большой диагональный стежок, выведя иглу на 4 нити вверх от вершины предыдущего блока. Выполните следующий блок стежков тем же способом.

  3. В углу сетки при выполнении последнего стежка иглу под прямым углом выведите наружу на расстоянии 4 нитей ткани. Выполните следующий блок. Продолжайте вышивать боковые стороны сетки тем же способом, выполняя по три блока стежков на каждой стороне сетки, пока не подойдете к стартовой точке.

                                                                                                                        

 

 4. Проведите иголку под двумя блоками стежков на изнаночной стороне и обрежьте нить. Распорите швы "назад иголку" и заделайте концы на изнаночной стороне. 

                                                                                                         







На заметку: 

 - Вышивая по схемам, вы можете заменять ткань, но будьте внимательны. Например, в льняном полотне Dublin неплотное переплетение нитей, что исключает выполнение фестонов по срезам, в то время как на более плотном льняном полотне Belfast они легко выполнимы. Счетная ткань Damask Hardanger красиво драпируется, из нее выходят прекрасные скатерти. Обычное же полотно Hardanger не такое мягкое, поэтому его лучше использовать для дорожек и салфеток на стол, скатертей для центра стола или коастеров  под стаканы.

 - Так же следует учитывать то, что если вы будете применять ткани с другой плотностью вместо предлагаемой ткани в схеме, может измениться размер мотива. 

 - Если вы впервые решили заняться строчевой вышивкой, то сначала ознакомьтесь с основными техническими приемами и потренируйтесь в выполнении стежков и прорезании ткани на небольшом отрезке ткани. Следите за последовательностью операций вышивки. Выбирайте не слишком тонкие ткани с ровной поверхностью типа Lugana (25 НТ) или Bellana (20 НТ). 

  - Для выполнения квадратных блоков, глади и внешних фестонов выбирайте мерсеризованные нитки №5. Более тонкие нитки №8 используйте для внутренних фестонов, обвивок, штопального шва и шва "назад иголку". Для ниток №5 подходит гобеленовая игла №24, а для ниток №8 - игла №26. 

  - Выполняйте строчевую вышивку по лицевой стороне, держите ткань в руке и лучше откажитесь от пялец. 

  - Начиная работу, оставьте кончик нитки длиною 8 см, закрепленный парой стежков "назад иголку". Позже уберите кончик под стежки. 

  - Выполняя стежки и прорезая ткань, используйте лупу. Всегда работайте при хорошем освещении. 

  - Помните, что в схемах каждый квадратик предполагает две нити ткани. 

  - Работайте, выверяя расположение швов и блоков. 

  - Прежде, чем прорезать ткань вышейте всю поверхность модели и проверьте, точно ли размещены блоки стежков.

  - Выполняйте одинаковое количество стежков в каждой вышитой или обвитой бриде строчевой сетки, чтобы вышивка не перекосилась.

  - Переходите от одной бриды к другой по диагонали.

  - После завершения вышивки брид для ажурной строчевой сетки делайте воздушно-петельные стежки не тупой гобеленовой иглой, а тонкой иглой для вышивания. 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz