Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
13.07.2025, 11:30
РУКОДЕЛИЕ
Главная Ручные швы Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ручные швы

Выполняя ручные швы, следует следить затем, что строчки должны быть ровными, с одинаковыми расстояниями между стежками как на лицевой стороне, так и на изнанке, с равномерно затянутыми нитками.

При изготовлении одежды наиболее распространены:

 сметочный шов (рис. 1):

Сметочный шов применяется в основном для временного соединения деталей (наметка) и для образования сборок. Длина стежков колеблется в пределах 0,2 - 5 см в зависимости от особенностей ткани и вида работы;

 

 

 

 

 

 

прокладочный шов (рис. 2):

Прокладочный шов - разновидность сметочного. Разница лишь в том, что выполняют его на одном слое ткани. Прокладочный шов служит для пометок во время примерки, для обозначения середины детали и других линий. Длина стежков 1 - 3 см, расстояние между ними 0,5 - 0,7 см. 

 

 

 

 

 

 

копировальный шов (силки) (рис. 3):

Копировальный шов используют для точного переноса контурных линий и контрольных знаков с одной стороны детали на другую, симметричную ей. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь и по намеченным линиям прокладывают сметочные стежки на расстоянии друг от друга 0,3 - 1 см. Нить при этом не затягивают для того, чтобы она образовала петли высотой 1 - 1,5 см в зависимости от толщины ткани. Затем детали раздвигают и натянувшиеся нитки разрезают. 

 

 

переводной шов (рис. 4):

Переводной шов применяется при сметывании деталей с фигурными срезами и при подгонке рисунка. Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали, наметывают или скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из ткани нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2 - 3 нити на сгибе верхней детали. Расстояние между уколами 0,5 - 0,3 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают. 

 

 

круглый шов (рис. 5):

Круглым швом обрабатывают края деталей (оборок, воланов и т.д.). Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3 - 0,5 см, нить закрепляют в сгибе. Для ускорения процесса шитья, не затягивайте нитку после каждого стежка, это можно сделать одним движением после 30 - 45 стежков. Плотность шва - 3 стежка на 1 см ткани. 

 

 

 

 

 

 

стачной шов (рис. 6):

Стачной шов напоминает машинную строчку. Его применяют для постоянного соединения деталей в местах, где машинное выполнение затруднено, или в случаях, когда требуется получить шов повышенной растяжимости. Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1 - 0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. 

 

 

 

 

 

 

 

разметочный шов или "шов за иголку" (рис. 7):

Шов "за иголку" выполняют так же, как и стачной, но с расстоянием между стежками. Укол иглой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка. 

 

 

 

 

 

 

 

Обметочные швы  предохраняют срезы деталей от осыпания. Обметочных швов бывает несколько видов: 

косой обметочный шов (рис. 8):

Косой обметочный шов делают через край. Иглу вводят снизу вверх, строчку прокладывают справа налево. Плотность шва 2 - 3 стежка на 1 см ткани. 

 

 

 

 

 

 

 

крестообразный обметочный шов (рис. 9):

Крестообразный обметочный шов выполняют так же, как косой, только в двух направлениях. Нить при этом не отрывают и изделие не поворачивают. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- петельный обметочный шов (рис. 10):

Петельным швом обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо. Плотность шва 2 - 3 стежка длиной 0,4 - 0,6 см на 1 см ткани. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подшивочные швы применяются для подшивания края детали изделия (низа рукава, низа юбки). Срез предварительно готовят к подшиванию (рис. 11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

простой (открытый) подшивочный шов (рис. 12):

Вышедшей из сгиба иглой захватывают 2 - 3 нити основной детали, делают укол под сгиб и проталкивают иглу. Плотность шва 2 - 3 стежка на 1 см ткани. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

потайной подшивочный шов (рис. 13):

Весь приметанный припуск на подгиб отгибают на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2 - 0,3 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в припуске на подгиб, иглу вводят под сгиб подшиваемого края и при выходе набирают на нее 2 - 3 нити основной детали. Строчку прокладывают справа налево. Нить туго не затягивают. Плотность шва 2 - 3 стежка на 1 см ткани. 

 

 

 

 

 

 

фигурный (крестообразный) подшивочный шов (рис. 14):

Фигурный (крестообразный) шов применяется при подшивании низа изделия из плотных несыпучих тканей и как отделочный. Шьют слева направо снизу вверх. Срез открыт, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в основную ткань около среза, на иглу набирают 2 - 3 нити так, чтобы не проколоть на лицевую сторону, второй укол за припуск на подгиб. Плотность шва 2 - 3 стежка на 1 см ткани. Длина стежка 0,4 - 0,7 см. 

 

 

 

 

Отделочные швы используют для укрепления детской и женской одежды. Самые распространенные из них - петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик, мережка, треугольник ("монашка") (рис. 15).

 

"Монашкой" закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Хоть, на первый взгляд, шов "монашка" кажется непростым, на самом деле сложного здесь ничего нет. Наметкой наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из основного угла у основания треугольника в его вершину, второй - из вершины в третий угол, следующий - из третьего угла в первый рядом с исходной точной шва и т.д. Нить настилают плотно и с одинаковым натяжением. Так заполняют весь треугольник. Для прочности с изнанки пришивают кусочек подкладочной ткани. 

 
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz